Suite à mon article “Les cures périodiques et saisonnières ou monodiètes” je vous propose une série d’articles pour aller plus loin dans cette pratique naturelle qui a toute sa place en naturopathie. J’ai décidé de commencer cette série avec la cure de fraise car nous sommes en pleine saison de ce délicieux petit fruit.

Quelles propriétés, quelles contre-indications ? Quand et comment la faire ? Je vous explique tout ! Allez, c’est parti !

Quelles sont les propriétés de la cure de fraise ?

La fraise est très rafraichissante et nutritive (voir en bas de page). Elle est aussi diurétique, laxative douce, draineuse urique et biliaire. Elle est légèrement hypotensive et bactéricide.

Quelles sont les propriétés de la cure de fraise ?

Y a -t’il des contre-indications pour la cure de fraise ?

Comme la cure de Citron, la cure de fraise peut être acidifiante. Pour les personnes à faible vitalité (ayant tendance à la frilosité, la nervosité, l’amaigrissement, la fragilité immunitaire…), cette cure, peut s’avérer acidifiante parfois.

En ce qui concerne les personnes allergiques il faudra penser à enlever le cône blanc situé à la base de la queue. En effet celui-ci est concentré en histamine.

Y a -t'il des contradictions pour la cure de fraise ?

Quand faire la cure de fraise ?

C’est une cure de printemps bien évidemment. Il faut profiter des fruits frais issus de l’agriculture biologique. Leur parfum et leur goût n’est en rien incomparable à ceux des fruits issus des cultures intensives.

De plus, il est préférable de consommer des fruits fraichement cueillis, ils doivent être fermes et brillants avec des couleurs vives, afin de préserver toutes leurs qualités vitaminiques et vibratoires.

La queue devra être retirée au dernier moment et on évitera de les faire tremper.

Combien de temps faire la cure de fraise ? (déroulement de la cure)

De 1 repas par jour (pendant 1 à 3 semaines) à deux jours de monodiète en fonction de l’intensité choisie.

Intensité normale : pendant une à trois semaines remplacer le repas du soir par 500g de fraises fraîches bien mûres.

Intensité forte : monodiète sur 1 ou 2 jours pleins de fraises à volonté (crues ou en compote). On pourra compléter la cure avec des tisanes de racines et feuilles de fraisier qui renforceront l’effet drainant sur le foie et les reins.

Pour varier les plaisirs, vous pouvez accompagner les fraises d’herbes fraiches comme la menthe, l’estragon, le thym citron ou encore la mélisse. Par contre, ne sucrer que si les fraises s’avèrent trop acides, seulement avec du sucre complet (intégral) et avec parcimonie.

Combien de temps faire la cure de fraise ? (déroulement de la

En conclusion, la cure de fraise est donc une petite cure, à pratiquer au printemps, lors des repas du soirs sur une ou plusieurs semaines. Elle peut aussi être pratiquée sur tous les repas pendant un à deux jours. Tant que la vitalité est suffisante. Le foie, les reins et l’ensemble du système digestif seront drainés en douceur grâce à cette cure.

Avez-vous déjà testé cette cure ? Envie d’essayer ? N’hésitez pas à partager vos expériences ou poser vos questions en commentaire… 

Composition moyenne pour 100 g de fraise :

  • Eau : 90,3 g
  • Protéines : 0,63 g
  • Glucides : 6,03 g (Fructose : 3,3 g ; Glucose : 2,3 g)
  • Lipides : < 0,5 g
  • Fibres alimentaires : 3,8 g
  • Energie : 38,6 kcal

Minéraux et oligoéléments :

  • Calcium : 18 mg
  • Chlore : < 20 mg
  • Cuivre : 0,02 mg
  • Fer : 0,19 mg
  • Magnésium : 12 mg
  • Manganèse : 0,26 mg
  • Phosphore : 23 mg
  • Potassium : 140 mg
  • Sélénium : < 20µg
  • Sodium : < 5 mg
  • Zinc : 0,11 mg

Vitamines :

  • Beta-Carotène : < 5 µg
  • Vitamine E : 0,3 mg
  • Vitamine K1 : < 0,8 µg
  • Vitamine C : 54 mg
  • Vitamine B1 (Thiamine) : < 0,015mg
  • Vitamine B2 (Riboflavine) : < 0,01 mg
  • Vitamine B3 (Niacine) : 0,21 mg
  • Vitamine B5 (Acide pantothénique) : 0,13 mg
  • Vitamine B6 : 0,04 mg
  • Vitamine B9 (Folates) : 98,9 µg

Sources :
La fraise, un fruit gourmand aux nombreux bienfaits
Cures Naturopathiques – 40 cures pour drainer le corps et l’esprit par Daniel Kieffer