L’été approche à grands pas et il est temps de commencer à se préparer. Mais comment faire pour se sentir bien dans son corps de manière naturelle ? Dans cet article, nous allons explorer des méthodes naturelles pour vous aider à vous sentir au mieux de votre forme pour l’été. Que ce soit par le biais d’une alimentation saine, d’exercices appropriés ou d’une hydratation adéquate, je vous donne tous les conseils dont vous avez besoin pour une préparation estivale réussie. Alors, sans plus attendre, commençons notre voyage vers un été sain et heureux.

Mes conseils pour bien se préparer à l’été

Les conditions d’un bon repas

Il est important de manger lorsque vous avez faim et de vous arrêter lorsque vous êtes rassasié pour éviter de surcharger le système digestif. Un environnement calme favorise la dégustation et la digestion, tandis que le stress peut nuire à ces processus. Prendre le temps de manger permet au cerveau de recevoir le message de satiété, évitant ainsi de manger en excès.

Vous pouvez retrouver l’article complet sur les conditions d’un bon repas ici

Les secrets d'un bon repas

Quels modes de cuisson choisir ?

Choisissez des modes de cuisson qui préservent la qualité nutritionnelle et gustative des aliments. C’est à dire des cuissons douces et/ou à basse température. Retrouver mon article complet sur les modes de cuisson à privilégier ici.

L’importance de l’hydratation

L’eau est vitale pour le corps, représentant environ 60% du poids corporel et participant à des processus essentiels comme la régulation de la température et l’élimination des déchets. Un adulte en bonne santé devrait boire environ 1,5 litre d’eau par jour, en plus de l’eau contenue dans les aliments, avec des ajustements en fonction de l’activité physique et du climat. Il est conseillé de boire de l’eau au réveil, avant les repas, entre les repas, pendant l’effort physique, et avant de se coucher, en évitant de boire pendant les repas. Privilégier l’eau pure et les boissons naturelles comme les tisanes, les thés, les jus de légumes, et les eaux infusées, tout en évitant les excès de minéraux et les boissons sucrées.

Vous pouvez retrouver l’article complet sur l’importance de l’hydratation ici.

Comment choisir les bonnes matières grasses ?

On distingue 3 catégories d’acides gras – saturés, monoinsaturés et polyinsaturés. Parmi ceux là, on trouve, les oméga 3 et oméga 6 qui sont essentiels à notre organisme. Il est crucial de choisir des matières grasses de qualité et de consommer les acides gras insaturés en quantité modérée, tout en maintenant un équilibre entre les oméga 3 et oméga 6. Veillez donc à varier les sources d’huiles végétales et consommer régulièrement des poissons gras.

L’article complet sur le choix des matières grasse est par ici.

Les bienfaits des aliments complets

Les aliments complets sont riches en vitamines, minéraux, antioxydants, enzymes, phytonutriments et acides gras insaturés, contribuant à la prévention de maladies et au renforcement du système immunitaire. De plus, ils contiennent des fibres qui régulent le transit intestinal, réduisent le cholestérol, stabilisent la glycémie et protègent la flore intestinale, tout en favorisant la satiété. Les aliments complets ont un indice de satiété élevé, aidant à contrôler l’appétit et à maintenir un poids de forme, tout en gérant les émotions et les envies.

Pour en savoir plus sur les bienfaits des aliments complets c’est par là.

Comment s’organiser pour planifier ses repas ?

Préparez plusieurs repas en une fois pour gagner du temps. Utilisez un calendrier pour noter les repas et variez les plaisirs pour éviter la monotonie, en prévoyant des repas modulables.
Choisissez des aliments complets et variez les couleurs des fruits et légumes pour un meilleur équilibre nutritionnel.

Vous voulez découvrir tous les avantages du batch cooking ? C’est par ici !

Les avantages des produits de saison et bio

  • respect du cycle des saisons et cultivés sans substances nocives, offrant ainsi une meilleure qualité nutritionnelle.
  • sont plus riches en nutriments bénéfiques pour la santé, contrairement aux produits transformés ou allégés.
    Choisir des produits de saison et bio contribue à une meilleure santé et à une satisfaction alimentaire durable.

Vous trouverez ici un article dans lequel je vous parle des 2 principaux critères de choix pour les aliments et vous trouverez ici une série d’articles sur l’alimentation de saison tout au long de l’année mois après mois.

le sommeil

Le sommeil est vital pour la récupération, la régulation hormonale, le renforcement immunitaire, la consolidation de la mémoire et l’amélioration de l’humeur. Les perturbations du sommeil telles que l’insomnie et les réveils nocturnes peuvent impacter négativement la qualité de vie et la santé physique. Le stress, l’hygiène de vie, les déséquilibres hormonaux, les troubles digestifs et respiratoires sont des facteurs influençant la qualité du sommeil. La naturopathie offre des solutions naturelles comme une alimentation saine, l’utilisation de plantes, des compléments alimentaires et des techniques de relaxation pour améliorer le sommeil.

Vous pouvez retrouver l’article complet sur le sommeil ici.

L’importance de l’activité physique

L’OMS recommande au moins 2h30 d’activité physique modérée par semaine, ou 1h15 pour les activités intenses. Intégrez cela régulièrement dans votre emploi du temps par des sessions courtes et progressives. Variez vos exercices pour éviter l’ennui et stimuler différents groupes musculaires. Incluez des activités cardio, de renforcement, de souplesse et d’équilibre. Trouvez des activités qui vous plaisent pour maintenir une routine d’exercice à long terme. Chaque petit pas vers une activité physique régulière contribue à une vie plus saine et équilibrée.

Retrouver mon article complet sur les bienfaits de l’activité physique ici.

Vie active et saine : Conseils simples pour intégrer l’activité physique au quotidien

Comment se libérer du cauchemar de la balance ?

Je conseille de se peser une fois par semaine ou par mois, plutôt que tous les jours, pour éviter le stress et les réactions émotionnelles excessives. Plutôt que de se concentrer sur le poids brut, il faut prêter attention à la tendance sur le long terme et à d’autres indicateurs de santé comme le tour de taille et la composition corporelle. D’une façon générale, il vaut mieux se fier également aux sensations personnelles et à l’état général de santé pour évaluer le bien-être qu’aux chiffres.

Vous pouvez retrouver l’article complet sur le cauchemar de la balance ici.

Mes idées de recettes faciles et healthy idéales pour le printemps

Je vous propose dans cette partie des idées recettes pour tous les repas de la journée. A vous de jongler avec sur la semaine en fonction de vos envies… Et surtout n’oubliez pas, faites vous plaisir !

Idées de petits déjeuners

  • Tartine d’avocat / radis roses + un thé vert
  • Muesli sans sucres ajoutés et laitage végétal + une tasse de rooibos
  • Œuf à la coque et tranches de pain complet (50 g) + une infusion
  • Deux tartines craquantes à la châtaigne et un yaourt + un café décaféiné
  • Deux tranches de pain au levain et 30 g de fromage de brebis + un thé vert à la menthe
  • Porridge au lait d’amande et cranberries + une infusion citron gingembre
  • Miam-Ô-Fruit + une tisane à la fleur de sureau

Idées de déjeuners

Idées de collations

  • Une demi-mangue Goûter
  • Deux carrés de chocolat noir
  • Une pomme
  • Un kiwi, 4 noix de pécan
  • Quatre noix de macadamia
  • Un kaki

Idées de dîners

Soutenir l’organisme avec les plantes pour se préparer pour l’été

1. Drainer

Le printemps est la bonne période pour faire une ce qu’on appelle une détox et drainer l’organisme de tout ce qu’il a accumulé pendant l’hiver notamment pendant la période des fêtes . Le drainage va permettre de nettoyer l’organisme et de le drainer pour favoriser l’élimination d’eau et des toxines . Pour cela, on a des plantes comme l’asperge, le boulot, le pissenlit, le thé vert, la reine des prés par exemple.

J’ai écris un article rien que sur le thème du drainage de printemps, c’est par ici.

2. Protéger

Dans un deuxième temps on pensera à protéger les défenses naturelles, et notamment en rééquilibrant le microbiote intestinal. Tout changement, tout rééquilibrage alimentaire va modifier le microbiote. C’est pour cette raison qu’il va falloir lui donner les bonnes souches de bactéries pour qu’il reparte sur de bonnes bases. Et puisqu’on va vouloir éliminer ou agir sur le métabolisme lipidique pour favoriser la perte de poids, on va cibler des ferments lactiques bien précis comme lactobacillus gasseri, lactobacillus acidophilus, lactobacilus plantarum, bifidobacterium animalis lactis.

Vous voulez savoir comment protéger son microbiote intestinal pour se préparer à l’été ? J’ai encore un article pour vous ! C’est pas là !

3. Favoriser la thermogénèse

Il s’agit ici de réduire les apports caloriques et favoriser la thermogénèse en maîtrisant les apports de lipides et de glucides souvent consommés en excès, on équilibre ainsi la balance énergétique et seules les calories nécessaires sont consommées par l’organisme. Une fois qu’on a maîtrisé l’apport par l’alimentation des lipides et de glucides, on va essayer d’équilibrer la balance énergétique pour que seuls les calories nécessaires au fonctionnement de l’organisme soient absorbées. Pour ça, on a en général recours à des plantes comme l’algue brune, le nopal, la bromelaïne ou la badiane par exemple.

Vous retrouverez plus d’informations sur la façon de favoriser la thermogénèse dans cet article.

4. Bruler les graisses

Même si les graisses sont essentielles au bon fonctionnement de l’organisme souvent nous en avons stocké au fil des années et des saison, surtout en hiver. Ainsi elles deviennent un facteur de risque cardiovasculaire notamment mais pas seulement. L’excès de d’accumulation de matière grasse est souvent pointé du doigt dans le développements d’affection en général. Donc pour les piéger et les les éliminer, on pourra avoir recours à des plantes comme le shitozan, le thé vert, et bien d’autres. Retrouvez plus d’informations dans cet article article : Comment brûler les graisses pour se préparer à l’été.

5. Eviter le grignotage

Pour éviter les craquages alimentaires l’un des solution est de jouer su l’appétit et donc la satiété. On limitera ainsi les envies de sucré et on maîtrisera les envies de grignotage et les apports caloriques. Les plantes les plus utiles dans ce cadre sont : Gymnema sylvestris ou de Garcinia cambogia par exemple. Vous trouverez plus de détails à ce sujet ici.

6. massage

En complément de tout ce qui a été fait au niveau alimentaire, on peut donner un petit coup de pouce à l’organisme pour lutter contre la graisse localisée, sous-cutanée notamment. Cette graisse à tendance à s’installer durable au niveau des hanches chez les femmes et au niveau de la ceinture abdominale chez les hommes. On peut alors appliquer un crème faite à base d’huile végétale et complémentée de plantes comme le guarana, le capsicum ; ou encore des d’huiles essentielles de cèdre ou de cyprès par exemple. Dans cet article vous trouverez plus d’informations à ce sujet.

En conclusion

Se préparer pour l’été ne doit pas être une corvée ou une source de stress. Avec les bonnes méthodes naturelles, vous pouvez vous sentir bien dans votre corps et profiter pleinement de la saison estivale. Rappelez vous, une alimentation saine, une hydratation adéquate et un exercice régulier sont les clés d’un été réussi. Alors, commencez dès aujourd’hui et faites de cet été le meilleur de tous.
Bon été à tous !